Центр современных инженерных технологий

 
Украина, г. Черкассы, ул. Гоголя, 330/30, оф. 217
тел.: +3 8 (0472) 321-888, 321-887, 321-884, 321-817

 

Главная |Статьи|Контакты|О нас|

_______________________________________________________________________

 

              

   

Электрические водонагреватели.

Один из самых удобных способов получения горячей воды в квартире или загородном доме – ее нагрев с помощью электрических водонагревателей. Они бывают проточные или накопительные (емкостные).

Проточный водонагреватель работает следующим образом: холодная вода проходит через трубу, в которой находится нагревательный элемент (тэн), и, постепенно нагреваясь, вытекает из водонагревателя уже горячей. Чтобы быстро нагреть большой объем воды, скажем, для принятия ванны, нужен прибор большой мощности, для принятия полноценного душа надо включить прибор не менее 8 кВт.

На время сезонного отключения воды можно пользоваться так называемыми малыми проточными водонагревателями. Они работают от сети 220 В, разброс потребляемой мощности от 1,5 до 8 кВт.

Как получается необходимое количество теплой воды для принятия душа? Конечно, малый водонагреватель не в состоянии подогреть до нужной температуры большое количество воды. Но все производители идут на маленькую хитрость. Душевые насадки для малых проточных водонагревателей имеют очень узкие отверстия (по сравнению с обычными). Из-за большого напора получается иллюзия полноценной водяной струи, но мыться можно.

Емкостные водонагреватели в отличие от проточных, у которых вода никогда не кончается, обладают ее фиксированным запасом. В емкости, заполненной холодной водой, установлен тэн. Он нагревает воду до заданной температуры (35-85оС) и отключается. Как только вода охлаждается, тэн автоматически включается и подогревает воду. Для уменьшения потерь тепла между емкостью с водой и внешним корпусом нагревателя проложен теплоизолирующий материал. При этом, увеличивая температуру в баке, мы автоматически увеличиваем объем необходимой нам горячей воды, ведь при использовании ее приходится разбавлять большим количеством холодной воды. Оборотная сторона высокой температуры – повышение накипеобразования. В свою очередь температура ниже 60оС может спровоцировать размножение опасных для здоровья человека бактерий – легионелл.

Обладателям емкостных водонагревателей можно не беспокоиться за электропроводку – средняя мощность таких устройств около 2 кВт (при диапазоне от 0,9 до 6 кВт).

Для автономного горячего водоснабжения дома, где живет более трех человек и много современной водопотребляющей техники, следует использовать водонагреватели емкостью от 300 до 1000 литров.

Перед покупкой водонагревателя определитесь, что вам нужно:

  • устройство для нагрева горячей воды на время отключения горячего водоснабжения;
  • источник горячей воды для мытья посуды и принятия душа на даче;
  • полное обеспечение горячей водой дома.

Исходя из возможностей электропроводки, выберите проточный или накопительный прибор. Для последнего рассчитайте примерный расход воды, чтобы правильно выбрать необходимую емкость.

Украина, г. Черкассы, ул. Гоголя, 330\30, оф. 217

Phone: 8 (0472) 321-888
8 (0472) 321-887

E-mail: arkotherm@arkotherm.ck.ua

Arko-Therm © 2003-2007