Центр современных инженерных технологий

 
Украина, г. Черкассы, ул. Гоголя, 330/30, оф.217
тел.: +3 8 (0472) 321-888, 321-887, 321-884, 321-817

 

Главная |Статьи|Контакты|О нас|

_______________________________________________________________________

 

        

Газовая колонка.

Газовая колонка в доме, что это – атавизм или, наоборот, современное решение вопроса обеспечения горячей водой, когда в здании имеется разводка холодной воды и подключен газ?

Не вдаваясь в технические подробности, устройство газовой колонки можно описать следующим образом: к железному коробу (колонке) подходят три трубы. Одна подводит холодную воду, вторая отводит горячую воду, а третья подводит газ. В нижней части конструкции находятся основная и запальная горелки. Запальная работает как зажигалка. После того как открыт кран с водой, открывается газовый клапан и пускает газ в основную горелку. Он воспламеняется от запальной горелки, горит, а выделяемое им тепло, нагревает воду, которая течет по изогнутой спиралью трубе – теплообменнику.

Продукты горения удаляются через дымоход, расположенной в верхней части короба, а горячая вода идет по трубам к раковине, ванной или на кухню.

Процесс включения древней колонки начинается с зажигания спички и ручного пуска газа. Такие агрегаты еще есть, но среди современных приборов нет уже ни одного, который надо было бы поджигать спичками. В них используется электронный или пьезорозжиг. Пьезорозжиг основан на пьезоэлектрическом эффекте, когда механическое усилие преобразуется в электрический заряд (искру). В колонке с пьезорозжигом постоянно горит запальник, от которого поджигается главная горелка. Электронный розжиг действует по принципу зажигания в автомобиле. То есть запальник не горит постоянно, а горелка поджигается автоматически после открытия крана горячей воды и гаснет после его закрытия. Заряд для искры дают пальчиковые батарейки. Их меняют раз в полгода или год.

Производительность газовой колонки характеризуется ее мощностью (от 7 до 28 кВт). Чем больше мощность колонки, тем большее количество воды за минуту она может нагреть. Для среднестатистической семьи достаточно газовой колонки со стандартной мощностью 23-24 кВт и производительностью 13-14 л/мин. Она позволит одновременно мыть посуду на кухне, где из крана выливается в среднем 4 л/мин, и принимать душ – 7 л/мин. В домах с несколькими санузлами или с нестандартным набором сантехники стоит установить газовую колонку мощностью 28-30 кВт и производительностью 16-17 л/мин.

Обратите внимание на то, что в конструкциях газовых колонок применяют различные типы горелок: с постоянной мощностью или изменяющие свою мощность в зависимости от протока воды. Последние предпочтительнее. Простой пример: один человек в душе, а второй решил на кухне вымыть посуду и открыл кран. Так вот, в первом случае стоящий под душем тут же почувствует, что вода стала холодней и ее нужно отрегулировать заново. А во втором – газовая колонка сделает это за него. Основной недостаток газовых колонок – то, что нет реальной возможности делать циркуляцию горячей воды.

Вследствие чего если точка водоразбора удалена от газовой колонки, то после открытия крана необходимо время, пока стечет остывшая в трубах вода. Это время напрямую зависит от удаленности точки водоразбора от газовой колонки.

В современных газовых колонках возможность утечки газа практически исключена. Все приборы имеют датчик тяги и защитные устройства, отключающие газ в аварийных состояниях. В колонках, которые работают при очень низком давлении воды (слабой струе), установлен специальный датчик защиты от закипания.

Гарантийные сроки газовых колонок у разных фирм разные – от 1 года до 3 лет. В среднем они рассчитаны на 10 – 15 лет нормальной работы.

Украина, г. Черкассы, ул. Гоголя, 330\30, оф. 217

Phone: 8 (0472) 321-888
8 (0472) 321-887

E-mail: arkotherm@arkotherm.ck.ua

Arko-Therm © 2003-2007