Центр современных инженерных технологий

 
Украина, г. Черкассы, ул. Гоголя, 330/30, оф. 217
тел.: +3 8 (0472) 321-888, 321-887, 321-884, 321-817

 

Главная |Статьи|Контакты|О нас|

_______________________________________________________________________

 

        

Трубопроводы и фитинги.

Трубопроводы – не менее важная часть отопительной системы. В наше время имеется большой выбор типов труб:

  • стальные;
  • медные;
  • полимерные;
  • металлополимерные.

Стальные трубы – давно используемый вид трубопроводов. Но они подвержены коррозии и трудоемки в монтаже, но зато относительно дешевы.

Стальные оцинкованные трубы – надежное оборудование для наружной разводки систем водоснабжения. Оцинкованные трубы делятся по способу их изготовления на сварные и цельнотянутые.

Цельнотянутые – бесшовные трубы, представляющие собой единое целое. Считаются наиболее прочными и качественными. А слой цинка, покрывающий такую трубу, повышает ее антикоррозийные свойства. Такие трубы не нуждаются в грунтовке и покраске, разве что в местах, предназначенных для соединений, так как нанесенная резьба повреждает слой цинка. Так что рекомендуется загрунтовать и покрасить концы трубы в местах нанесения трубы.

При монтаже внутренней водопроводной системы в Европе сектор стальных труб неуклонно сокращается. Причина проста – стальные трубы подвержены коррозии, срок службы у них невелик, монтаж затруднен из-за большой массы и жесткости трубы. Для сравнения: медь в Европе используется в 45% случаев, сшитый полиэтилен – в 25%, металлопластик – в 15%.

И чаще всего выбор материала зависит от финансовых возможностей заказчика и личных предпочтений исполнителя работ.

Медные трубы – один из самых дорогих, элитарных вариантов трубопроводов. Они обладают огромным сроком службы, просты в монтаже (допустимы различные виды монтажа, как с использованием компрессионных фитингов, так и методом пайки), высоконадежны. При всем при этом медные трубы легко гнуться, режутся, рассчитать их расход можно с точностью до сантиметра. При этом используется единая техника монтажа, без сварки, так как латунные и медные фитинги скрепляют даже разнокалиберные трубы с помощью оловянного припоя.«Тонким моментом» в использовании медных труб является недопустимость прямого контакта (соединения) меди и алюминия. То есть подключать алюминиевый радиатор к медным магистралям следует через определенный адаптер (обычно выполненный из латуни).

Температура плавления меди – 1083оС, а повредить ее можно только при давлении более 100 атмосфер.

Полипропиленовые трубы – недорогой и надежный вариант труб. Ограничения по температурному режиму до 80оС не уменьшают их привлекательности. Выпускаются два варианта этих труб – обычный и армированный. Обычный вариант полипропиленовой трубы имеет высокое линейное расширение (то есть длина трубы в сильной степени зависит от температуры трубы), поэтому при нагревании они в значительной степени удлиняются. Для систем отопления лучше выбирать армированный вариант трубы.

Трубы из поперечносшитого полиэтилена (РЕХ) – один из современных видов труб. Эти трубы применяются для устройства радиаторных систем отопления и «водяного теплого пола». Трубы из поперечносшитого полиэтилена (РЕХ) соединяются с помощью компрессионных фитингов и пресс-фитингов. Эти трубы долговечны и легко монтируются.

Металлополимерные трубы – это многослойная труба, внутренний и наружный слой которой выполнен из поперечносшитого полиэтилена, между которым находится слой алюминия. Алюминиевый слой делает трубу более гибкой, снижает коэффициент линейного расширения и препятствует проникновению кислорода в транспортную среду, что очень важно в системах отопления. Трубы из металлопластика сочетают прочность с удивительной гибкостью – трубу можно согнуть даже усилием руки.

Выпускаются трубы диаметром от 16 до 63 мм, что позволяет монтировать системы любой пропускной способности.

Для подсоединения приборов или других компонентов системы используются специальные приспособления.

Фитинги – это узлы соединения трубопровода: тройники, переходные соединения с одного диаметра на другой, угловые соединения. Удобнее всего классифицировать фитинги по способу соединения – резьбовые, капиллярные (для капиллярной пайки), компрессионные и самофиксирующиеся фитинги.

Резьбовые фитинги банально накручиваются на трубу. Надо отметить, что это самая старая система соединений. Такой фитинг изготавливается из хрупкого и колкого чугуна. Используется для стальных труб.

Фитинги для капиллярной пайки подходят только для меди. Под внутренней резьбой фитинга находится припой – тонкая оловянная или медная проволочка. Фитинг надевают на трубу и нагревают горелкой до тех пор, пока припой не расплавится и не затечет в щель между фитингом и трубой.

Компрессионные фитинги изготавливаются из самых разных материалов (меди, латуни, стали, пластика) и легко соединяют трубы и приборы. Вместо припоя в фитинге находится обжимное кольцо, которое затягивается соединительной гайкой при помощи гаечного ключа. Используются для медных, металлопластиковых труб.

Пресс-фитинги изготавливаются в основном из латуни, а обжимная гильза – из стали или латуни. Для монтажа данного вида фитингов необходимо специальное оборудование – пресс. Используются для металлополимерных труб.

Следует еще раз отметить, что система отопления – это важная и сложная часть инженерной сети дома. Поэтому на всех этапах ее обустройства – от начала разработки системы до пуска в эксплуатацию – требуется участие специалистов. Не следует экономить на проектных работах, так как наличие рабочего проекта избавит вас от многих неприятностей, связанных с дальнейшей эксплуатацией системы отопления.

Украина, г. Черкассы, ул. Гоголя, 330\30, оф. 217

Phone: 8 (0472) 321-888
8 (0472) 321-887

E-mail: arkotherm@arkotherm.ck.ua

Arko-Therm © 2003-2007